Humitas .
INGREDIENTES
- ·
6-7 mazorcas de choclos o maíz tierno, con las hojas
- · 3 tazas de queso o quesillo rallado o desmenuzado, puede usar queso mozzarella si no encuentra quesillo
- ·
1 taza de cebolla blanca o perla, picada finamente
- ·
1 cucharadita de semillas de cilantro, en polvo
- ·
2 dientes de ajo, machacados
- ·
¼ taza de crema liquida (o nata liquida)
- ·
2 huevos
- ·
1 cucharadita de sal
Para
acompañar:
- ·
Una taza de café y aji de tomate de árbol
Preparación
1. Pele los
choclos, saque las hojas y trate de mantener cada hoja intacta, las hojas mas
grandes se usan para envolver las humitas y las más pequeñas se rompen en
tiritas para amarrarlas.
2. Ponga las
hojas en agua hirviendo durante un par de minutos, luego cierne y guarde las
hojas hasta el momento de envolver las humitas.
3. Limpie bien
los choclos pelados, quitándoles las pelusitas, y use un chuchillo para
desgranar los choclos, si no tiene una vaporear para cocinar las humitas guarde
las tusas para hacer una vaporear.
4. En el
procesador de alimentos ponga los granos de choclos, 1 taza de queso o
quesillo, las cebollas picadas, los ajos machacados, las semillas de cilantro
molidas, la harina de maíz, la crema, los huevos, y la sal, muela todos los
ingredientes hasta obtener un puré.
5. En una olla
de tipo tamalera ponga aproximadamente 2 ½ tazas de agua y la vaporear, el
nivel de agua debe estar justo debajo de la parte superior de la vaporear. Si
no tiene una vaporear ponga las tusas y algunas de las hojas de choclo en el
fondo de la olla, así mismo el nivel de agua debe llegar justo a la parte
superior de las tusas pero sin cubrirlas completamente.
6. Para
rellenar y envolver las hojas con la mezcla de las humitas, use 2 hojas de buen
tamaño para cada humita, ponga las hojas una encima de otra, doble el costado,
luego doble la punta creando un pequeño bolsillo, rellene las hojas con una
buena cucharada de la mezcla de choclo, ponga un poquito de queso rallado o
desmenuzado en el centro, luego doble el otro costado de las hojas y use las
tiras de las hojas pequeñas para amarrar la humita. Observe las fotos para ver
con más detalles el proceso de rellenar y envolver las humitas.
7. Ponga las
hojas rellenas y envueltas en la olla con la vaporear, recomiendo colocar cada
humita de forma un poco inclinada y si tienen alguna apertura póngalas con esa
parte hacia arriba. Cubra las humitas con las hojas que sobren y tape bien la
olla.
8. Cocine a
fuego alto hasta que el agua empiece a hervir, baje la temperatura y cocine a
vapor durante 35 a 40 minutos.
9. Sirva las
humitas calientes acompañadas de aji de tomate de árbol.
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