Empanadas de verde
Ingredientes
Para la masa de plátano verde:
- ·
4 plátanos verdes
- ·
1 huevo - opcional, se puede utilizar un poco del
agua de cocción de los plátanos en lugar del huevo
- ·
2 cucharadas de mantequilla, a temperatura ambiente
- o aceite
- ·
~ 1 cucharadita de sal
Para
el relleno de queso:
- ·
1 taza de queso rallado o desmenuzado, puede usar
quesillo, queso fresco o mozzarella
- ·
1/3 taza de cebolla blanca perla o de tallo,
picadita en cubitos
- ·
Aceite para freír
Preparación
Para la masa de plátano verde:
1. Lave
y pele los plátanos verdes, tenga cuidado ya que los plátanos verdes tienden a
manchar la ropa y las tablas de cortar. Es mejor pelar los plátanos verdes bajo
un chorro de agua fría.
2. Corte
3 de los plátanos por la mitad y hágalos hervir con abundante agua hasta que
estén suaves, unos 30 minutos .
3. Mantenga
el plátano pelado restante en un recipiente con agua fría.
4. Deje
que los plátanos cocidos en el agua donde se cocinaron hasta que estén lo
suficientemente fríos como para manipularlos (pero aún calientes), pero déjelos
en el agua para evitar que se endurezcan.
5. Mientras
tanto, ralle el plátano crudo restante usando un rallador fino.
6. Coloque
los plátanos hervidos en un procesador de alimentos y mezcle hasta que estén
molidos y tenga una masa gruesa. Añada el huevo y la mantequilla o el aceite, y
mezcle hasta que los ingredientes estén bien combinados y la masa quede más
suave. Si no tiene un procesador de alimentos, se pueden triturar o rallar los
plátanos cocidos con un majador o rallador y luego mezclarlas con el huevo
(ligeramente batido) y la mantequilla.
7. Coloque
la masa de los plátanos hervidos en un tazón grande. Frote sus manos con un
poco de mantequilla o aceite, y agregue el plátano crudo finamente rallado y ½
a 1 cucharadita de sal (ajuste basado en su nivel de tolerancia a la sal).
Utilice sus manos para trabajar la masa hasta que tenga una mezcla suave. Si la
masa está muy seca o demasiado pegajosa, puede agregar un poco del agua donde
se hirvieron los plátanos - es probable que lo necesite si no uso un huevo.
8. Forme
la masa en una bola y déjela reposar en un recipiente a temperatura ambiente
durante unos 15-30 minutos. También puede guardarlo en la refrigeradora para
usarlo más tarde durante 24 horas, pero cuando lo saque de la refri, se deja reposar
durante al menos 30 minutos a temperatura ambiente.
Para
formar los discos o redondeles para las empanadas de plátano verde:
1. Una
forma de hacerlos, es estirar la masa con un rodillo hasta obtener una lámina
fina, la masa puede ser un poco difícil de estirar, utilice aceite en sus manos
y el rodillo. Utilice un molde redondo (o un plato o un vaso) para cortar la
masa en discos para las empanadas. Es su decisión si quiere empanadas pequeñas
para servir como entradas o empanadas grandes para servir como plato principal.
2. La
otra opción para hacer los discos de empanadas, es formar pequeñas bolas con la
masa. Las bolitas de masa de plátano verde luego se aplanan usando una prensa
para tortillas o algo plano, como una tabla de cortar. También se puede utilizar
un rodillo para estirar cada bola individualmente hasta que este plana y
redonda, no se preocupe si no quedan perfectamente redondas. Un tip para que la
masa no se peque es usar pedazos de papel de cera o papel manteca entre la masa
y la tabla de cortar o el rodillo.
Para
armar y freír las empanadas:
1. Mezcle
el queso y la cebolla.
2. Ponga
una cucharada del relleno de queso en el medio de cada disco de empanada, doble
y selle las empanadas con cuidado, utilice los dedos para presionar suavemente
y sellar las empanadas.
3. Ponga
a las empanadas crudas en la refrigeradora por una hora, esto ayudara a que
estén mejor selladas. Se pueden freír enseguida pero es posible de que se abran
cuando las esté cocinando.
4. Caliente
el aceite en una sartén de buen tamaño. Se puede freír en abundante aceite o
solo con un poco según su gusto. Si se usa solo un poco de aceite, hay que
voltearlas para que queden doraditas por ambos lados.
5. Ponga
las empanadas fritas sobre papel para quitar cualquier exceso de aceite
6. Sirva
las empanadas calientes con aji criollo o aji de tomate de árbol.
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