Ir al contenido principal

                            HISTORIA DE UN EMPRENDIMIENTO
Origen de McDonalds

En 1948 aplicaron la idea de acelerar el servicio con la idea de que los enfrentamientos en el campo de batalla daban a los soldados el sentimiento de haberse ganado una buena forma de vivir y obtenerlo rápido, así es como en el restaurante se redujo la cantidad de menús a 9, agilizar los procesos incluyendo ideas de Henry Ford con la estandarización de procesos como si se tratara de una línea de ensamblaje y sobre todo el «autoservicio»  fue algo que introdujeron con éxito permitiendo a los clientes personalizar sus pedidos y de forma rápida, Richard McDonald declaró una vez que «cuando la gente se enteraba de la idea, pensaban que estábamos locos, sin hacer esos cambios ya éramos el restaurante drive-in más famosos de la ciudad«, fue en 1954 que Ray Kroc quien en ese entonces era proveedor de una empresa de batidos, estaba muy sorprendido por el éxito del negocio y fue que tras negociaciones con los hermanos compró los derechos para explotar el nombre de McDonalds.
Las primeras franquicias de McDonalds
En abril de 1955 abrieron el Illinois el primer local de McDonalds y rápidamente ese mismo año en Fresno, California, para entonces la empresa ya reportaba ganancias de 193 mil dólares, para 1957 ya tenían 40 restaurantes, para 1965 la cadena se había expandido mucho más llegando a los 700 restaurantes y a la fecha existen más de 30 mil locales en todo el mundo, un dato interesante es que en 1958 se convirtió en el restaurante que había alcanzado a vender su hamburguesa 100 millones. Una de las consignas de la empresa para su éxito es regirse por tres factores que son: calidad, servicio y limpieza aunque poco después agregaron un cuarto elemento que es valor o precio.
Otro factor importante para el éxito del negocio es  la educación de sus empleados, un claro ejemplo de ello es que en 1961 abrieron la Universidad de la Hamburguesa donde imparten clases especiales para entrenar a todo su personal, dicha Universidad tiene sede actualmente en Oak Brook, Chicago, en el año 1979 sacaron a la luz uno de sus productos más famosos que es «la cajita feliz» y 5 años después la empresa tuvo un fuerte golpe tras la muerte de Ray Kroc, sin embargo el crecimiento fue imparable y llegaron a patrocinar los Juegos Olímpicos de Los Ángeles ese mismo 1984 y fueron pioneros en prohibir el hábito de fumar en sus instalaciones en 1994 idea que fue tomada por muchas empresas en todo el mundo.
En varios intentos por fomentar la vida saludable introdujeron en su menú las ensaladas en 1987 teniendo buena acogida y en 1996 entraron en la modernidad al lanzar su portal Web McDonalds.com, para el nuevo milenio tuvieron más novedades al sacar nuevas marcas como «Donatos», «Chiplote Mexican Grill» y «Boston Market» las tres enfocadas en la industria alimentaria, a partir del 2010 su presencia siguió en crecimiento llegando a estar en más de 119 países con un estimado cerca de 58 millones de usuarios al día y se calcula que dan empleo a más de 1.5 millones de personas en todo el mundo. Si bien es cierto como cualquier empresa ha tenido muchos cambios con el pasar del tiempo se mantiene la esencia original de los hermanos McDonald y Ray Kroc, su actual director ejecutivo es Steve Easterbrook.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Como hacer bolon de queso

BOLON DE QUESO Ingredientes: 5 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos medianos 6 cucharadas de mantequilla (también se puede cambiar por manteca de cerdo) 3 cucharadas de aceite 2 tazas de queso rallado Maní molido (opcional) Leche Sal al gusto Preparación: Freír los plátanos verdes cortados previamente en trozo medianos a temperatura media baja durante unos 15 a 20 minutos hasta que estén suaves. No se olviden de voltearlos cada 10 minutos para que no les quede crujientes. Adicionar sal al gusto En un recipiente grande colocar los plátanos calientes para comenzar a machacar hasta conseguir una masa gruesa y unificada. El truco: rociar a la masa un poquito de leche para que tenga mejor consistencia Dar la forma de circular o de pelota (el tamaño puede ser grande o pequeño, depende como quiere impresionar a sus comensales) Luego de dar la forma circular, realice un agujero...

La provincia de El Oro

El Oro tiene una extensión aproximada de 5.803 km 2  y limita con las provincias de Guayas y Azuay por el norte, al este y al sur con Loja, y al oeste con el océano Pacífico y la República del Perú.  Su capital es la ciudad de Machala y está integrada por los 14  cantones:   Arenillas Atahualpa Balsas Chilla El Guabo Huaquillas Las Lajas Machala Marcabelí Pasaje Piñas Portovelo Santa Rosa Zaruma Es una de las provincias más ricas del país, y su producción bananera que contribuyó de manera significativa para que el Ecuador se convierta en el primer productor de banano del mundo es una de las principales generadoras de riqueza para la economía nacional.  Por su magnífica calidad es de reconocida fama el café producido en Zaruma y Piñas; de las minas de Portovelo se ha extraído oro desde épocas de la conquista y últimamente, en la región costera y de manglares se han construido importantes centros de producción camaronera. La...

Lugares turísticos de la provincia de El Oro

Jambelí La playa de Jambelí es uno los lugares más visitados de la costa ecuatoriana, se considera una de las mejores playas, ya que ésta proporciona una amplia zona de playa, la cual es aprovechada por los turistas para realizar diferentes actividades recreacionales. En éste lugar el visitante puede realizar  turismo ecológico , ya que existen islas e islotes que se encuentra entre los esteros dando paso a la biodiversidad de flora y fauna La Playa de Jambelí proporciona un paisaje paradisíaco, en donde las aves marinas nos proporcionan un magnífico espectáculo.   Reserva Ecológica Arenillas Reserva se localiza en la provincia de El Oro, en el suroccidente de Ecuador, muy cerca de la frontera con el Perú. Se caracteriza por proteger ecosistemas secos que incluyen bosques y matorrales. También resguarda bosques de manglar. Los niveles de endemismo son tan impresionantes como su biodiversidad: existen muchas especies que solamen...